Бесарте

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Гиперфиксация , зацикленность на одном событии или цели -это похоже на то , как мы не можем переключи...Гиперфиксация в п...
  • Воробей
    Если это правда, то можно предположить, что из-за социальной вредности. Это ведь можно расценить как попытку идеолог...МИСП: мужчины, ко...
  • Воробей
    На деле всё в наше время, в отличие от того, что было давно, совсем не так просто! А потому мы видим, как женщины раз...МИСП: мужчины, ко...

Почему на похороны надевают черную одежду?

Почему на похороны надевают черную одежду?

Для любого жителя России привычно и естественно отправиться на похороны в одежде черного цвета или как минимум выбрать «наряд» в тёмных тонах. Мы уже не задумываемся над тем почему именно так и не можем себе представить ситуацию при которой во время процессии встретились бы люди в жёлтой футболке, например. Но откуда вообще пошла такая традиция?

Почему на похороны надевают черную одежду в Древнем Риме

Многие историки полагают, что традиция носить черное на похоронах взяла своё начало в Древнем Риме. Правда выбор цвета как таковой отсутствовал. Люди на прощание с близким надевали самое дорогое и красивое, что у них было. Вероятнее всего они пытались продемонстрировать важность события либо стремились показать насколько значимым был сам человек.

На церемонию прощания мужчины отправлялись в тогах, а женщины надевали паллу. Они были разных цветов, более того, чаще белого, однако к примеру чёрная тога производилась из грубой шерсти темного цвета. Существует ряд доказательств того, что её дополнительно красили и в результате такая одежда представляла особую ценность. Для повседневной носки не годилась.

Таким образом, возможно, римляне пришли к традиции носить черные тоги и паллы исключительно на похороны. Хотели просто надевать самое дорогое, а со временем это стало привычкой. И это одна из версий того, почему на похороны надевают черную одежду.

Требует ли религия носить черное на похоронах?

Многие убеждены, что черный цвет является требованием религии. Однако в Библии отсутствует какое-либо упоминание об этом. Более того христианское учение говорит о том, что земная смерть является единственным способом перейти к вечной жизни, а это, в целом, событие радостное. Скорбят родственники, но сам умерший отправляется на новый этап и открывает для себя новые миры.

Черный цвет пришел из западной культуры и никогда не являлся частью православного общества. Предполагается, что темные оттенки одежды на похоронах появились после тесного контакта с Византией. На Руси использовали совсем другой цвет — белый!

Французская королева Анна Бретонская на похороны своего супруга приказала всем надеть одежду черного цвета, что сильно противоречило традиции тех лет. Во Франции также использовали белый. Вероятнее всего с тех пор привычные уклады были изменены, а Россия, которая поддерживала тесные связи с французами, могла просто перенять нововведение.

Епископ Афанасий в своей книге «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви» вообще заявил, что черный цвет православному человеку чужд. Это вписывается в убеждения тех, кто утверждает будто плакать по умершему нельзя. Всё дело в значимости события. Человек отправляется в новые миры и сделал ещё один шаг на пути к вечной жизни. Траур здесь неуместен.

Цвет траура

Кто бы что не говорил, а смерть близкого всё же трагедия для его родственников, друзей и знакомых. Наверное было бы здорово научиться принимать такие удары судьбы более стойко, но наша психика на это не способна. Утрата является самой тяжелой травмой. А значит траура не избежать. Так может мы надеваем черное, чтобы выразить скорбь?

Но и здесь всё не просто. В России черный цвет в качестве траурного устоялся, но в других странах может быть иначе. Темные оттенки пришли к нам из Европы, где по сей день так же считаются отражением скорби.

В египте траурным цветом считается синий. У  китайцев и индийцев белый. Евреи используют серый, как и японцы. В Исламе траур ассоциируется с лиловым цветом, многие также надевают белое. Это не цвета одежды во время похорон, это траурные цвета. Но благодаря этой информации мы можем понять, что не во всём мире скорбь выражают столь печальными и грустными оттенками.

Например в том же Китае можно придти на похороны в любой одежде сдержанных цветов, исключен только красный. Но на руку в обязательном порядке надевают повязку белого цвета. Она и символизирует траур.

Носить черное не то что бы обязанность. Это скорее традиция русского народа, которая взяла своё начало то ли в Древнем Риме, то ли во Франции. Были времена, когда белый на похоронах был естественным и верным цветом. Менять её никто не собирается, да и в целом темные цвета за многие столетия уже плотно вошли в наше сознание как отражение скорби. Но само происхождение, на мой взгляд, довольно любопытное. До связи!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх