Свежие комментарии

  • Владимир Коверзнев
    много лет спустя пересеклись и обсудили мои детские попытки. все оказалось просто до посинения: она ждала парня из ар...Как мужчины реаги...
  • Владимир Коверзнев
    написана чушь. было мне 16 лет, понравилась ровесница. сходу не дала. но очень нравилась. решил добиться своего. акти...Как мужчины реаги...
  • Артем
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2436455Как отношения вли...

Отрицание в психологии: почему люди не верят объективным фактам?

Отрицание в психологии: почему люди не верят объективным фактам?

Отрицание в психологии — это защитная реакция психики нацеленная на снижение негативного воздействия реальности и сохранения ресурсности при моментальном обрушении на неё тяжёлых внешних сигналов. Проще говоря сознание человека блокирует факты и отказывается на них реагировать признавая не соответствующими действительности.

Про то, что психика ежеминутно обрабатывает десятки, а порой и сотни сигналов из вне, сказано довольно много. Дальше с поступающей информацией нужно что-то делать. Либо убежать, либо затаиться, либо нападать. Всё это требует достаточно большого количества ресурсов и вот на первом этапе анализа психике становится понятно — переварить подобное она не в силах.

Если принять произошедшее как положено и не найти в себе силы для ответа, можно угодить в неприятную ситуацию. Наступит фрустрация, которая начнёт выматывать организм. От всех этих последствий проще огородиться, построить забор и не пропустить тяжёлый груз на территорию сознания. Именно это и называется отрицанием. Человек узнаёт о чём-то и спокойно заявляет, что это ложь. Сам в это верит и никаких действий, естественно, не предпринимает. Защитный механизм отработал ситуацию как автомат калашникова, индивид в безопасности.

Когда срабатывает отрицание?

Ситуаций, при которых запускается механизм отрицания, всего две. По большому счёту вообще одна, но всё же есть разница в самих триггерах. Суть сводится к тому, чтобы не перегреть психику и обезопасить организм от невозможных для него действий, но вот старт процесса может быть интересным.

Противоречие убеждениям. Каждый человек имеет ряд установок, которые возникли вследствие опыта, знаний, мнения значимых лиц. Естественно у всех этот набор будет разным, у многих убеждения ложные, основанные на недостоверной информации. Но мы в это верим и точно знаем, что правда на нашей стороне.

Далее в дело вступают ошибки мышления. Представьте ситуацию — вы в чём-то уверены, потому что вам об этом рассказали эксперты и были предоставлены какие-то доказательства. Затем в разговоре с соседом выясняется, что на самом деле всё с точностью до наоборот. Вы меняете своё мнение, но уже через час встречаете знакомого, который также настаивает на первоначальной версии. За день вы можете раз 15 поменять свою позицию и психика сгорит под натиском мыслительных процессов.

Чтобы этого не произошло Всевышний наградил нас простыми механизмами обороны. Для изменения своего мнения требуется тщательный анализ и обработка большого количества информации. Но у многих на это нет ресурсов и поэтому большинство людей предпочитают поверить в какую-то одну версию и в дальнейшем избегать любых противоречий. Это так называемое дологическое мышление. Первобытное, устаревшее, но по-прежнему актуальное.

Вы сделали конкретный выбор — признать имеющуюся информацию единственно верной и не нагружать своё сознание аналитическим трудом. Как только другие люди попробуют показать и доказать вам другую версию, вы скорее всего просто неосознанно запустите механизм отрицания. Всё что ты говоришь ложь, неправда, вымысел, ты не можешь знать, ты там не был, ты пытаешься меня обмануть, никто не знает правды, все врут, никому не верю, бла бла бла, ничего не слышу, ничего не вижу, бла бла бла, пум пурум пум пум,отстаньте.

Отсутствие ресурсов для решения проблемы. Немного другие мотивы отрицания в ситуациях невыносимой информации. Когда человеку сообщают о смерти близкого, он безусловно прекрасно понимает, что это не шутка и не прикол. Никто не стал бы говорить об этом без проверки фактов. Прежде чем позвонить кому-то и сказать, что его жена погибла в ДТП, мы всё сто раз проверяем, потому что понимаем ответственность.

И человек на том конце провода тоже всё это прекрасно понимает. Но также он осознаёт, что исправить ничего нельзя. Воскресить умершего не в силах ни врач, ни священник, ни деньги ни связи. Это невыносимая неизбежность перед которой человек оказывается беспомощным и слабым.

Для психики происходящее становится двойной травмой. Тут и потеря родного человека и тяжелейший удар по самооценке. Вот он ты, большой и сильный, стоишь перед накрытым телом и вообще ничего не можешь сделать.

Сама психика в этот момент в прямом смысле слова работает на износ. Она получает огромное количество сигналов как внешних так и внутренних, пытается их обработать и запустить какие-то процессы направленные на спасение. Но уже через секунду понимает, что ресурсов для решения поставленной задачи не хватает, при чём очень и очень сильно не хватает.

Это похоже на пробоину в корабле. Вода стремительно заполняет отсеки, судно тонет и поделать ничего нельзя. Хочется закрыть дыры и не впускать воду внутрь. Психика так и делает. Она просто отрицает факт и это позволяет ей сохранить работоспособность. Надежда на то, что выиграв время удастся снизить поток эмоций, получить поддержку со стороны окружения, найти способ переработки лавины чувств.

В данном случае отрицание работает как экстренная помощь. Оно запускается на короткий промежуток времени. Первые пару минут человек может говорить о том, что это ложь, этого не может быть, вы все врёте, вы ошибаетесь, это не так, никто у меня не погиб.

Спустя какое-то время придёт осознание и психика начнёт переваривать произошедшее другими инструментами, отрицание выключится. Задача по экстренному спасению сознания выполнена, полное принятие может занять годы, но в моменте человек уже всё понял и во всё поверил, отвергать информацию далее не имеет смысла.

Структура отрицания

Всё вышесказанное нужно было для того, чтобы понять сам алгоритм работы. Отрицание бывает как экстренным так и затяжным. В ситуациях резкого обвала непереносимой информации данный процесс необходим и он действительно спасает нас от тяжелейших последствий. Как минимум мы не сходим с ума в моменте и не теряем контроль над своим организмом.

А вот затяжное отрицание, то есть полный отказ меняться свои убеждения и отвергать существующую веру во что либо, это уже деструктивный механизм. Он не позволяет нам адекватно реагировать на окружающую действительность. Человек медленно погружается в свой собственный, выдуманный мир, надевает розовые очки и больше не понимает что происходит на самом деле.

Следовательно всё его поведение будет изначально ошибочным. Его ждёт серия когнитивных искажений, ложные потребности и кривое таргетирование эмоции гнева. Мы считаем таких людей дураками, потому что они наотрез отказываются принимать реальность, продолжают стоять на своём, когда все доказательства уже предоставлены. Но чаще всего это результат не глупости, а низкой ресурсности психики и затянувшегося процесса отрицания.

Как вытащить человека из этого состояния

Камнем преткновения в случае затяжного отрицания выступает чувство вины. Человеку предстоит признать не только неприятную правду, но ещё и тот факт, что он не понял всё сразу, позволил себя обмануть и запутать. То есть пытается сохранить лицо и не хочет показаться идиотом. А значит проще продолжать доказывать свою правду, чтобы окружающие не смели думать, будто он может ошибаться.

Не пытайтесь переубедить человека, вы таким образом лишь усилите его защитные механизмы. Эффективно работают наводящие вопросы из серии «если предположить что ты вдруг мог бы ошибаться, как думаешь в чём именно могло состоять заблуждение?» или «какие ещё версии чисто теоретически возможны, например вот смотри какая есть..».

Такой подход вынуждает запускать процесс мышления в ненасильственной форме. Вы не спорите и ничего не доказываете, просто рассуждаете.А это уже когнитивная функция, которая сама по себе травмирующей не является. В результате анализа человек как правило мягче воспринимает противоречивую информацию, потому что считает её итогом своей деятельности, а не навязанным мнением.

Вторым шагом будет избавление от чувства вины. Ты не виноват в том, что ошибался, тебя могли ввести в заблуждение профессионалы своего дела. Просто не имел доступа к альтернативной информации. Много причин. Ты не дурак и нет ничего зазорного в том, чтобы иногда верить в чепуху. Такое случается. А то что отрицал очевидное, так это банальный алгоритм психики отработанный тысячелетиями.

Дал сбой, как оно частенько случается. Наша психика невероятно мощная штука, она задействует как эмоции так и гормональный фон, нет ничего удивительного в её влиятельности. Просто обидно, что иногда она направляет ресурсы не в то русло и вместо защитных функций выполняет задачи по самоуничтожению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх