Бесарте

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Гиперфиксация , зацикленность на одном событии или цели -это похоже на то , как мы не можем переключи...Гиперфиксация в п...
  • Воробей
    Если это правда, то можно предположить, что из-за социальной вредности. Это ведь можно расценить как попытку идеолог...МИСП: мужчины, ко...
  • Воробей
    На деле всё в наше время, в отличие от того, что было давно, совсем не так просто! А потому мы видим, как женщины раз...МИСП: мужчины, ко...

Матриархат: теория и современная версия власти женщин

Матриархат: теория и современная версия власти женщин

Матриархат — это политический, общественный и социальный строй, при котором вся власть принадлежит женщинам, чаще всего являющихся матерями. В их руках находится не только аппарат управления государством и главенствующая позиция в семье, но и привилегированный статус, доступ к ресурсам, право принятия решений. Мужчины в свою очередь находятся в подчинении и играют роль добытчика, используются в качестве раба или источника необходимых благ.

Про матриархат заявляли многие писатели, историки и даже ученые, однако в чистом виде подобная схема управления обществом нигде не встречалась и в большинстве случаев основывалась на легендах, мифах, рассказах. В восточных странах удалось обнаружить нечто сильно похожее на матриархат, но и там всё оказалось не так просто. Так существует ли власть женщин и что не так с этой теорией на практике?!

Истинный и скрытый матриархат: формы гинекократии

Теоретически власть женщин звучит абсурдно по одной простой причине —  мужчины физически сильнее. Следовательно подчинить и сделать их рабами довольно сложно для хрупких дам. Здесь мнения историков расходятся, одни ссылаются на легенды и записи философов тех лет, другие утверждают, что матриархат существовал в скрытом виде. Более того прямо сейчас происходит тоже самое!

Легенда об амазонках

Впервые про Амазонок заговорил древнегреческий поэт Гомер, было это в 800 году до нашей эры. Он утверждал, что воинственные женщины существовали и довольно успешно строили своё собственное государство. При них были основаны такие города как Эфес, Пафос, Синопа и другие.

Амазонки жили недалеко от реки Тормодон, которая сегодня располагается на территории Турции и называется Терма. Одно из сражений положило конец племени, история амазонок подошла к концу, но запомнилась многими любопытными легендами.

Например, сохранились упоминания о том, что мужчин среди амазонок не было вовсе. Ежегодно они отправлялись в соседнее племя для зачатия младенца и после получения желаемого возвращались обратно. Если рождались девочки, то все были счастливы, а вот мальчиков ждала жестокая участь. По одной из версий их убивали, по другой калечили, чтобы те не могли воевать.

Похожие истории были обнаружены и в Америке. Подлинность невозможно ни подтвердить ни опровергнуть, мы опираемся на те данные, что есть в нашем распоряжении. Согласно записям историков во многих племенах применялись методы истребления и подчинения мужчин, чаще всего им в детстве ломали ноги и наносили другие увечья, чтобы получить превосходство в физической силе.

Так устанавливался истинный матриархат с тотальной властью женщин. Все ресурсы находились в их руках, а представители сильного пола были вынуждены подчиниться. Им отводилась роль рабов, любовников и инструментов зачатия детей. Ни на что другое те были неспособны, от них ничего другого и не требовали.

Эпоха блудниц

Никто не может доказать существование данного вида матриархата, однако сама Католическая церковь никак не опровергает одного факта — с 904 по 963 год сменилось огромное количество пап, запомнившихся своим распущенным образом жизни. Позже выяснили, что каждый из них оказывался под влиянием семьи Теофилактов, одного из самых могущественных родов в Италии.

По сути вся реальная власть в Риме принадлежала двум женщинам, хотя фактически посты занимали мужчины. Историк Енё Гергей писал о том, что Феодора и её дочь Мирозия могли назначать и свергать пап, сажали на ключевые должности своих друзей, родственников и любовников. А причина состояла в том, что они были очень красивыми женщинами, соблазнившими властьимущего папу.

Римский консул Теофилакт, воспользовавшись служебным положением и имеющимся влиянием, назначил на пост папы Сергия третьего, который моментально оказался в крепких руках жены и дочери Теофилакта, тех самых Феодоры и Мирозии. Последней было 15 лет, когда она «связалась» с Сергием.

Вплоть до 963 года Римом управляли блудницы. Этот необычный вид матриархата позже прозвали порнократией. Оказалось, женщине совсем не обязательно быть физически сильной, чтобы получить неконтролируемую власть.

Достаточно стать спутницей властьимущего и диктовать условия под покровом ночи во время плотских утех. Покорный, но падкий на представительниц нежного пола, он выполнит любое указание, а блудница, оставаясь в тени, собирает в своих руках полномочия, о которых мужчинам и мечтать не приходится.

Культ материнства

Иногда женщины становятся инструментом управления над мужской частью общества сами того не подозревая. Им предлагают негласный договор — мы вам привилегии, статус и финансовую выгоду, а ваша задача удерживать мужчин в заданных рамках и оказывать влияние с целью подчинения.

Естественно договориться с каждой девушкой проблематично, поэтому намного проще создать культ материнства, который позволит ощутить преимущества и начать контролировать тех, от кого они исходят. Женщине просто нужно родить ребенка. Это позволяет рассчитывать на льготы, привилегии, особое положение в обществе, статус.

Искаженный до безобразия детоцентризм приводит к деградации, об этом давно говорят психологи, однако схема по-прежнему рабочая. Кто не захочет надеть на себя корону только за то, что выполнил заложенные природой функции? Превратив ребенка в центр вселенной женщина получает право требовать от мужчин тотального поклонения маленькому человеку и за счет этого получает власть.

Дети выдаются как некий товар, который продаётся обществу. В странах с развитой экономикой женщины рожают, потому что способны обеспечить себя и готовы что-то дать детям. В неразвитых роды воспринимаются как ценное действие, за которое окружающие обязаны заплатить и возвести на трон. Богиня даровала нам нового человека, если бы не она, мы все погибли бы!

Представители сильного пола сталкиваются с дискриминацией, лишаются множества прав и получают обязательства, которые на себя не брали. Например, социальные выплаты на детей и за рождение ребенка, из бюджета. Налог на бездетных мужчин. Судебная практика при которой отцу практически невозможно остаться со своим чадом. Да, в большинстве случаев им этого и не надо, но даже если папа ответственный, обеспеченный и любящий, а мама безработная предательница, суд встаёт на её сторону.

Данный вид матриархата отличается тем, что женщине не нужно захватывать и удерживать власть, а устанавливать контроль над конкретным мужчиной не требуется. Фактически у руля находится мужчина, все льготы и привилегии получают дети и со стороны конструкция выглядит максимально логичной.

Но по факту родившие женщины наделяются особым статусом. Могут рассчитывать на алименты (хотя сами зачем-то позволили стать отцом безответственному человеку), льготы и социальные выплаты (хотя почему все люди должны платить налоги на содержание незнакомых женщин и их детей?!), лояльность правоохранительной системы и другие преимущества.

По поводу данной формы женской власти идут бурные дискуссии. Те, кто получает выгоду за то, что стала мамой, яростно отстаивают своё положение. Те, кто по уровню дохода уже не имеет права на льготы и крутится своими силами, при этом перечисляя налоги на содержание девушек из первой группы, мягко говоря недовольны.

Бездетные мужчины приходят в ужас от одного упоминания о возможном введении налога на бездетность. Те, кто работает на благо своей семьи или платит алименты, возмущаются затратам государства на мам одиночек (не можете себе позволить обеспечение ребенка, подумайте о контрацепции). Так или иначе современный уклад в обществе многими расценивается как скрытый матриархат.

Давление моралью

Если матриархат это способ получения власти и контроля над мужчинами, то при любой конструкции нужен какой-то аргумент. Как объяснить представителям сильного пола, что им следует подчиниться и поделиться ресурсами? Нужно что-то им внушить, каким-то образом заставить.

В первом случае аргументом выступает физическая сила — куда ты с переломанными ногами против женщин?! Во втором бартер — ты делаешь как я скажу, а я тебе своё тело. В третьем законодательство — мать возводится на пьедестал и независимо от желания мужчины так или иначе оказываются в их подчинении. В разной степени и форме, но итог один.

Однако существует ещё один мощный инструмент — мораль. Это когда обосновывать ничего не требуется, просто так надо. Нет времени объяснять, делай как велено. На мужчину навешиваются ярлыки и любой отказ соответствовать ожиданиям толпы мгновенно оборачивается осуждением. Давление со стороны окружающих заставляет подчиниться и не задумываясь выполнять функции, которыми тебя наделили.

Например, одни из дискуссионных тем «надо ли заступаться за девушку» и «должен ли мужчина оплачивать женщине уход за собой«. Одни говорят, что представители сильного пола обязаны быть опорой в любой ситуации, другие выступают за самодостаточность личности и защиту готовы гарантировать только в случае реальной угрозы жизни и здоровью, невзирая на пол жертвы. С этой точки зрения всё остальное является матриархатом и методом подчинения с целью получения выгоды.

Матриархат как политический строй государства

Как уже было сказано выше, матриархат в чистом виде обнаружить так и не удалось. Встречаются его скрытые проявления или легенды, но в действительности ничего подобного реализовать в полной мере никому не удалось. Ученые, историки, философы, политологи и другие специалисты сформировали общие признаки общества, в котором женщины находятся у руля. Государство должно выглядеть примерно так:

Наследственность по женской линии

Всё имущество наследуется по принципу «от матери к дочери». Мужчина не обладает правами собственности, а сыновья ничего не получают от своей семьи. Они должны заботится о себе сами, приносить деньги, ресурсы и иные блага в дом, этим будет распоряжаться супруга, а затем в дар получит дочь.

Ключевая роль в политике

Все важные посты занимают женщины. Они издают законы, принимают решения, регулируют правила поведения в обществе. Могут делать это напрямую, возглавляя правительство, или по принципу порнократии.

Но особенностью является то, что в военных конфликтах также принимают участие наравне с мужчинами, а по идее должны идти впереди. Так, согласно легендам и мифам, поступали амазонки. Других примеров в истории не существует, мужчин используют для завоеваний, сами представительницы нежного пола если и берут оружие в руки, то выполняют второстепенные задачи

Роженица-богиня

Культ материнства выходит на первый план. Все матери признаются особо важными членами общества, им выдаются полномочия, привилегии, льготы. Родившие девочек ценятся намного больше и по сути матриархата они должны являться ориентиром для всех остальных. Девушек, отказавшихся или неспособных родить ребенка, в таком обществе будут угнетать, подавлять, унижать.

Свобода выбора партнера

При матриархате женщина получает полную свободу выбора партнера. Может оставаться одинокой и получать от мужчин только гены, бросая их после зачатия. Может иметь несколько супругов или поддаться блуду. Развод происходит по её инициативе без согласования с супругом и осуждения со стороны общества.

Допускаются и одобряются браки заключенные между двумя женщинами или создание коллективов исключающих присутствие мужчин. Это по мнению сторонников матриархата позволяет быть эффективнее, получать от мужчин только то, что необходимо и не тратить силы на отдачу. Взяли гены, ресурсы и иные блага, а распоряжаться ими лучше в обществе женщин.

Вместо итога

С точки зрения психологии матриархат является абсурдом, точно также как и патриархат. Любое эффективное общество, в том числе романтический союз и семья, строятся на принципах взаимоуважения, обоюдных целях с выполнением посильных для каждого участника функций.

Матриархат, истинный или ложный, нацелен на получение выгоды без партнерства. Подавление, подчинение, абьюз. Многие женщины в истории пытались получить больше власти, использовали для этого различные приёмы, но несмотря на локальный успех, дело закончилось лишь мизогинией.

Дискуссии на эту тему будут продолжаться всегда, сторонников как и противников будет много. Вопрос лишь в том, насколько эффективно это для развития человечества и куда приведут нас эти войны за рычаги управления. Власть сладка в самом начале, со временем она превращается в яд, отравляющий и разрушающий всё на своём пути. На чужом горбу можно немного прокатиться, но далеко уехать не получится.

Матриархат многие психологи воспринимают как пережиток средневековья, сегодня эта модель по-прежнему кому-то выгодна, но результат довольно печальный. Женщина не способна командовать и не заслуживает того чтоб подчиняться, её место рядом с мужчиной. Только такие союзы демонстрируют устойчивость, продуктивность и результативность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх