Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Дурак ты. Поразмышляй над статьей. Примерь ситуацию на себя и своих знакомых "настоящих мужиков". Узреешь их перспект...Токсичная маскули...
  • Ирина Котова
    Между прочим, все верно написаноЧем опасны отноше...
  • Vitaly Panin
    Автор ОН, там по тексту понятно... Блог Владислава КочерыжкинаРеверсивные отнош...

Эротомания: ты меня любишь, просто не признаёшься

Эротомания: ты меня любишь, просто не признаёшься

Эротомания — это заблуждение, основанное на ложном восприятии и, как следствие, деструктивном убеждении по поводу любви и влюблённости другого человека. Проще говоря, человек наивно полагает, что он любим своим объектом зависимости и тот испытывает нежные чувства, хотя в действительности про эротомана могут не думать и даже не знать.

В результате ошибочного анализа реальности эротоман попадает в ловушку собственных психических процессов. Любые косвенные проявления симпатии он воспринимает как доказательства любви, а всё остальное попросту игнорируется. Таким образом человек «точно знает», что вы его любите, а если даже прямо сказать о том, что это не так, ваши слова воспримут как банальное нежелание признаваться.

Вот почему психологи настаивают на том,что здоровые отношения должны начинаться с взаимности. Если объект симпатии не выражает желания или открыто заявляет об отсутствии чувств, то дальнейшее ваше поведение может оказаться ложно обоснованным. То есть вы будете либо добиваться и угождать, что ставит в слабую, зависимую позицию, либо вовсе попадёте в ловушку эротического бреда.

Эротический бред: что это такое?

Эротический бред — это проявление эротомании, при котором человек обнаруживает тайные сигналы и секретные способы коммуникации с объектом собственной зависимости.

Проще говоря он испытывает нежные чувства к какому-то человеку, но замечает полное отсутствие взаимности. Психика с целью исключения травмирующих сигналов начинает активный поиск иных доказательств и в случае неправильной её работы, таковые находятся.

Эротический бред часто происходит с людьми страдающими некоторыми формами шизофрении, либо у пациентов с биполярным расстройством личности. Но иногда подобный казус случается на фоне обычных заблуждений, вызванных сильной привязанностью и неготовностью психики столкнуться с объективной реальностью.

В действиях объекта зависимости усматриваются тайные знаки, которые нацелены на то чтобы донести до эротомана скрытую информацию — «Я тебя люблю, ты мне безумно нравишься, но по разным причинам я не могу сказать об этом открыто». С этого момента начинается игра, в которой по мнению индивида с эротическим бредом играют двое, но на самом деле второй в 99% случаев даже не в курсе происходящего..

Пример эротомании

Стоит отметить, что эротоманией чаще страдают женщины. У мужчин в случае чрезмерной зависимости, проявляется другая модель поведения — сталкинг. Из-за гендерных различий представительницы нежного пола иначе преследуют свою жертву и намного сильнее заблуждаются. В большинстве случаев они абсолютно убеждены, что инициативу проявляет именно он. И поэтому начинают играть в тайную игру.

Самый яркий пример — женатый коллега на работе. Девушка вдруг замечает, что его отношение к ней необычное, странное, подозрительное. Словно пытается подать какой-то тайный знак. Невзначай приобнял на корпоративе, подмигнул когда проходил по коридору утром, а во время обсуждения рабочих дел улыбнулся только ей.

Любит меня, очевидно же! Девушка начинает обращать внимание на этого мужчину и ждёт новых, более чётких сигналов. Он зашёл в офис и предложил коллегам выпить кофе, но посмотрел только на неё. И снова улыбнулся. Когда она накосячила с документами, он проявил понимание и не стал конфликтовать. Всё сходится, он по уши влюблён в меня!

Пришло время поговорить. Девушка находит минутку и задаёт отрытый вопрос — ты так странно себя ведёшь, проявляешь знаки внимания, скажи, я тебе нравлюсь, ты со мной флиртуешь ведь? Но мужчина в недоумении! Ты что? Нет! Я женат. Я со всеми так себя веду, это банальная этика и самое обыкновенное доброе, дружеское отношение с коллегами. Ни о какой влюблённости речи идти не может, я люблю свою жену.

Тут то и наступает важный момент. Здоровый человек тоже имеет право на ошибку. Показалось, выдал желаемое за действительное, с кем не бывает?! Отсутствие взаимности на лицо и в данном случае остаётся только извиниться и посмеяться над этим недоразумением. Но всё идёт не по плану у эротомана..

Психика девушки испытывает тяжёлый удар от случившегося, но допустить критического падения самооценки не может, а чувство стыда съедает её изнутри. И тогда защитные механизмы включают функцию оправдания и поиска объяснений, в результате чего до девушки «доходит истина». Вот я дура, как я могла так открыто об этом заговорить, он же не может прямо сказать мне правду, ведь нас мог кто-то услышать, а он женат! Конечно же он меня любит, просто это наш с ним секрет!

Он подаёт мне скрытые сигналы, чтобы сообщить истину, а я должна действовать незаметно, чтобы не спалить его перед женой и другими людьми. С этого момента начинаются заочные отношения, когда он вообще не в курсе происходящего, а она абсолютно уверена в его любви и в каждом действии видит доказательства.

Поведение эротомана

Так как эротический бред это форма преследования основанная на деструктивных убеждениях и ложном восприятии действительности, поведение человека сильно корректируется. Внимание фокусируется на тайных сигналах, в следствии чего действия объекта зависимости тщательно анализируется. Идёт активный поиск очередного засекреченного сеанса связи.

Одновременно с этим эротоман стремится найти возможность пообщаться открыто, без лишних ушей и глаз. Попытки уединиться носят параноидальный характер, это преследование, которое можно остановить только информацией о том, что вас кто-то может увидеть.

Переубеждать такого человека бессмысленно, его убеждения глубоки и устойчивы. На все аргументы будет один ответ — да я же всё вижу, ты сам мне показал, что по уши влюблён. Я прекрасно поняла все твои сигналы. Вижу как смотришь на меня, прикоснулся вчера не просто так, а эти твои улыбочки, ммм, они громче слов!

Естественно ошибочное восприятие действительности на фоне сильной зависимости приводит к попыткам наладить канал связи. Навязчивые знаки внимания, засекреченные сообщения, «ответные» улыбочки и прикосновения, стремление к уединению. Один мужчина, жертва эротоманки, на форуме рассказывал историю как девушка поймала его в коридоре и шепнула на ухо — я сегодня без трусиков.

Он возмутился и ответил, что ему всё равно и подобная информация совершенно не интересна. Но в ответ девушка ожидаемо сказала следующее — не ври мне, здесь нас никто не слышит, я же вижу как ты смотришь на мою юбку, хочешь снять её!

Влияние статуса объекта зависимости

Кроме обычного ошибочного восприятия действительности и психических расстройств личности, эротоманию может вызвать низкая самооценка и объективно высокий статус «партнёра». Иногда мы влюбляемся в недоступных, что также становится эмоциональной травмой. И в попытках избавиться от последствий, психика через защитные механизмы способна загнать человека в эротический бред.

Без оснований, фактов и доказательств, эротоманка начинает думать, что условный Дима Билан или Дмитрий Нагиев тайно влюблён в неё. Он испытывает такие же нежные чувства, но по причине своей занятости и знаменитости не может так просто взять и ответить взаимностью. Начинается тайная игра с преследованием.

Письма, сообщения в соцсетях, подарки с открытками, поиск номера телефона и иных способов коммуникации. Многие годами ходят на концерты своего кумира, чтобы видеться хотя бы там. И в каждом действии звезды видят послания. К сожалению внимание фокусируется настолько сильно, что доказательства ответной любви найти не сложно.

На форуме одна девушка рассказала свою историю болезненной привязанности. Долгих четыре года она не увольнялась с работы потому что слепо верила в заочные отношения с начальником. Он статусный мужчина, женат, отец троих детей. Практически каждый день он подавал ей знаки, подтверждал свою влюбленность. А она отвечала взаимностью и ждала возможности «выйти в свет».

Когда возлюбленный стал намекать совершенно очевидно, она решила позвонить его жене и всё рассказать. Вам пора разводиться, это не может долго продолжаться, ваш муж влюблён в меня и вы мешаете нам быть вместе. Супруга была в шоке, но ещё больше удивился сам мужчина. Все четыре года он понятия не имел о том, что подаёт какие-то сигналы серой мышке из отдела продаж.

Девушке пришлось уволится и переехать в другой город. Но свой рассказ она зафиналила неутешительными словами — я очень сильно жалею о том, что начала действовать таким агрессивным способом. Конечно скандальный развод мог усложнить ему жизнь, он просто испугался и не рискнул во всём признаться. Нужно было всё обсудить с ним. Я не могла ошибаться, его знаки внимания были слишком очевидными. Уверена, что он любит меня до сих пор, но я сама всё испортила.. Надеюсь когда-нибудь у меня получится с ним встретиться и всё объяснить. Он обязательно простит меня, потому что любит!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх