Свежие комментарии

  • Владимир Коверзнев
    много лет спустя пересеклись и обсудили мои детские попытки. все оказалось просто до посинения: она ждала парня из ар...Как мужчины реаги...
  • Владимир Коверзнев
    написана чушь. было мне 16 лет, понравилась ровесница. сходу не дала. но очень нравилась. решил добиться своего. акти...Как мужчины реаги...
  • Артем
    https://video.mirtesen.ru/videos/personal/2436455Как отношения вли...

Как мужчины реагируют на отказ женщины?

Как мужчины реагируют на отказ женщины?

Согласно стереотипам мужчина по своей природе подготовлен к женским отказам и они не являются для него проблемой. К тому же существует мнение, что настоящий представитель сильного пола просто обязан продолжать проявлять настойчивость и спокойно воспринимать отказ за отказом, ведь это его естественная функция. Окружив себя ложными представлениями и не разобравшись в гендерной идентичности мы создали мир иллюзий в котором мужчине отвели не самую приятную роль.

Цель всех навязанных обществом ролей сводится к тому, чтобы сделать человека удобным. Когда мужчина говорит о том, что уборка и приготовление ужина это женская обязанность, он пытается избежать семейной ответственности. Когда женщина говорит, что мужчина  должен добиваться, заслуживать и быть настойчивым, она стремится к поиску папы, а себя ощущает маленькой девочкой в теле взрослой женщины. Подобные ошибки мышления ведут к обесценивают чувств мужчины при получении отказа. И часто это становится причиной многих проблем.

Как мужчины воспринимают отказ?

Существует сразу несколько вариантов восприятия, возникающих после женского отказа. Не хочется использовать грубое слово «виноваты», но если разобраться детальнее, именно женщины спровоцировали неоднозначность своего «нет».

За ним как правило следует  некий посыл, который мужчины с детства учатся распознавать. И этот процесс может привести к ряду неприятных последствий. Так что это за посылы?

Ты недостаточно хорошо себя ведёшь

Эта конструкция зарождается в детстве, где игра в достижения выводится в приоритет. Есть значимый взрослый, то есть мама, которая любит только «хорошего мальчика» и готова моментально отказаться от плохого. За любой проступок его лишали любви и привычка заслуживать внимания стала основной.

В этой ситуации женский отказ воспринимается как сигнал к действию. Мужчина начинает активно ухаживать, дарить подарки, подстраиваться, угадывать желания объекта зависимости. Для парня с надёжным типом привязанности «нет» значит нет и он понимает, что девушка имеет на это право. У всех тревожных реальность построена иначе. Они в каждом «нет» видят «заслужи и добейся».

Я тебя ненавижу и хочу наказать

Когда мальчик вёл себя плохо родители могли проявлять эмоции гнева слишком неконструктивно. И всем своим видом показывали, что ты неудобный, ты не отвечаешь моим ожиданиям, поэтому не нравишься мне и я тебя накажу за это! Не куплю игрушку, не пожалею, не поддержу, не обниму, лишу сладкого и мультиков.

Когда во взрослой жизни мужчина получает отказ, особенно уже в действующих отношениях, он воспринимает его как акт агрессии. То есть видит девушку, которая намеренно решила причинить ему вред, лишить чего-то важного, просто чтобы таким образом нанести ущерб.

В этой ситуации женский отказ является для мужчины актом насилия, он думает, что это нападение и психика уходит в защиту. А лучшая защита — опять же нападение. Далее следует абьюз, преследование, запугивания, физическое и эмоциональное насилие, тотальный контроль. Он уже не маленький, беззащитный мальчик, у него есть сила, которой он готов ответить на «агрессию» девушки.

Я нашла лучше и выбираю их

Любые деструктивные убеждения, возникшие на фоне травмирующей коммуникации со значимым взрослым, ведут к снижению самооценки. Её спасение у всех происходит по разному и многие ударяются в нарциссизм. А суть нарцисса в том, что он убеждён в своём превосходстве над другими и не может допустить того, чтобы кто-то был лучше.

Следовательно отказ девушки он воспринимает как большую ошибку. Ты не понимаешь, дурочка, сейчас откажешься от меня, разрушишь наши отношения или не согласишься их начать, но лучше не найдёшь и по причине пустоты в твоей голове не возникнет классная семья. Сама будешь мучатся, никто никогда тебя не полюбит так как я.

В этой ситуации женский отказ воспринимается как большая ошибка и у мужчины два выхода из положения. Первый — доказать ей, что он самый лучший, а другие плохие. Он пытается показать себя с лучшей стороны, про остальных говорит гадости, а иногда и вовсе готов вступать с потенциальными ухажёрами в конфликт, чтобы показать, что они слабые, трусливые, не готовы сражаться за девушку в отличии от нарцисса.

Второй — когда неудача становится слишком очевидной, объект зависимости начинает обесцениваться. Мужчина оскорбляет и унижает девушку, чтобы убедить себя и окружающих в том, что она выбрала другого, потому что не достойна этого и он просто перестал её добиваться. Зачем мне она, толстая, кривоногая, страшная и в голове сено. Пфф, она мне даром не нужна, радовалась бы что я вообще на неё обратил внимание, но у неё мозгов не хватило оценить своё счастье. Живёт теперь с этим клоуном, он вообще не мужик. Нашли друг друга, два дурака.

Женский отказ для мужчины — норма?

Возвращаясь к стереотипам стоит отметить, что большинство опросов показывают убеждение девушек в том, что отказ для мужчины не является трагедией, это абсолютная норма и расстраиваются только слабые. На самом деле психика в этом случае работает идентично и отказ провоцирует ряд реакций, которые травматичны как для мужчины так и для женщины.

Первым делом возникает страх отвержения. Это серьёзный стресс и появляется он независимо от значимости объекта. Отказалась девушка из интернета пойти на свидание или жена решила прекратить отношения, абсолютно без разницы. Психика мужчины сталкивается с тяжёлыми внешними сигналами.

На втором этапе уже включается анализ ситуации и здесь значимость девушки тщательно изучается. Она становится крайне важной. У мужчины с низкой самооценкой любая женщина, сказавшая «нет» превращается во что-то очень нужное, без чего нельзя жить. И всё внимание переводится на неё. Самодостаточные парни понимают, что ни одна женщина на планете не является ключевой и отвержение переносят спокойнее.

Таким образом психологи делают вывод, что отказ любой человек переживает довольно сложно, а вот уровень самооценки регулирует дальнейшую реакцию психики. Когда самодостаточность на должном уровне, сознание может даже не заметить нанесения эмоциональной травмы. Очень быстро переходит к анализу и выбрасывает все негативно окрашенные эмоции.

Женщины намного быстрее поняли, что отвержение является тяжёлым ударом по психике и придумали два ловких хода по избавлению себя от страданий. Убеждение о том, что предлагать и добиваться должен мужчина, женщине категорически нельзя делать первый шаг. Поиск источников повышения чувства собственной важности, на случай неудачи с мужчиной у неё всегда есть ненужные ей поклонники, мужчины-друзья и подписчики в соцсетях. За счёт них она смягчает падение, если такое произошло.

Отказ это ненормально ни для кого. Это всегда негативно окрашенные эмоции и удар по самооценке. Мужчины не приспособлены к отвержению, они чаще испытывают стресс связанный с отказом, не научились его проживать легко и непринужденно, лишь привыкли.

Защитные реакции мужчин против женских отказов

Причиной всех проблем стала эта неопределённость, созданная из-за неспособности говорить как есть. Мама отказывала не потому что «точно нет», а потому что провоцировала на какие-то выгодные для неё действия. Девушка отказала в чём-либо не потому что парень абсолютно не интересен, а потому что не была готова конкретно в тот момент, но не смогла это правильно объяснить.

В итоге мужчина с детства привыкает к тому, что он постоянно слышит отказы, но стоит ему что-то сделать или проявить настойчивость, как вдруг цель достигается. И психика начинает штамповать шаблоны в которых на каждую форму отказа имеются готовые планы действий. Это и приводит к негативны последствиям.

Игнорирование отказов. Когда тебе десять девушек сказали нет, но в итоге пятерых удалось продавить на результат, ты начинаешь думать, что всё это какая-то игра. Жена задумала развод и ты не способен отнестись к этому серьёзно. Она либо манипулирует, либо мстит за что-то ( и её за это нужно наказать), либо дурочка просто, ищет получше, но это невозможно, для неё лучший я!

Так и получается, что парню уже двадцать ра сказали нет, а он то навязчиво ухаживает, то грозит убить в случае несогласия, то как попугай твердит «тебя никто никогда так не полюбит, не дури, раздевайся».

Обесценивание женского пола. Когда девушка изначально отказывала, но потом всё же удалось её «уломать», мы получаем довольно забавную картину. Для мужчины она трофей, но осознанный выбор отсутствовал. Это временные отношения, такие девушки просто неспособны принимать взвешенные решения. Однажды она точно уйдёт. Возникает убеждение о том, что все девушки непостоянные и любить их дело опасное. Ни к чему это всё.

Мужчина начинает жить по принципу «не вкладывай больше чем получаешь». Безусловной любви в их понимании не существует и чтобы подстелить соломку в место очередного падения он начинает заводить любовниц, поддерживает коммуникацию с запасными вариантами и к действующей партнерше относится с прохладой. Держит дистанцию, чтобы вдруг не вложить слишком много в эти отношения.

Корень проблемы ещё и в том, что девушки отказывают там где хотят, но соглашаются там, где мужчина продавил или заслужил. Например ей понравился парень, она испытала сильную симпатию, но начала устраивать препятствия, чтобы получить от него гарантии, спровоцировать на дополнительную активность. На первом свидании нельзя, ты ещё ничего не сделал, докажи что любишь.. Нормальный посмотрит и уйдёт, ввязываться в это ему не интересно.

Ненормальный с удовольствием сыграет в игру ради результата. Получит своё и бросит, либо останется рядом, но участвовать в отношениях и брать на себя ответственность не будет. Отношения развалятся. С такими девушками не захотят связываться надёжные, а тревожные сделают вывод, что все девушки не на всегда. Они всё равно уйдёт и любить их нет никакого смысла.

Добровольный отказ от отношений и близости. Когда отказов становится слишком много, например потому что мужчина делает много предложений, психика закрывается окончательно. Каждый такой эпизод это микротравма и их совокупность становится проблемой.

В результате мы всё чаще слышим от мужчин фразы «одному лучше», «мне отношения вообще не нужны», «не хочу ни с кем знакомиться», «сейчас резиновые ничем не хуже настоящей».  Всё это является последствием неуверенности в себе, которая возникает на фоне неспособности «переварить» избыток травмирующих элементов в виде женских отказов.

Вместо итога

Мужчины реагируют на отказы точно так же как и женщины. Никакой разницы нет. Каждый акт отвержения это эмоциональная травма, которая может пройти незаметно для сознания в случае адекватной самооценки. А может стать триггером для возникновения шаблонов и защитных реакций, в случае низкой самооценки.

Проблема мужчин не в том, что они как-то слишком сильно реагируют на отказ, а в том, что они ищут в нём скрытые смыслы. Слово «нет» вполне самодостаточное. Не нужно искать причины и пути обхода, это не игра. Если девушка говорит «нет», но на самом деле имеет ввиду «да», то у неё какие-то проблемы с речью. Возможно она путает слова местами, но это явно не ваше дело.

На форумах мне регулярно удаётся встретить забавные истории из серии «я ему отказала, он сразу и сдался, слабак. Значит не сильно нужна была, если бы любил, боролся бы». Нет, так не работает. Он услышал и увидел ровно то, что вы сказали и продемонстрировали. Играть в ваши игры здоровый мужчина никогда не будет. Вас ждёт череда отношений с тревожными мальчиками, у которых самооценка к центру земли улетела. А всё потому что вы не умеете разговаривать и сами в себе не разобрались.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх