Свежие комментарии

  • vasyn
    Ты вообще понял,что написал в заголовке,чипушило!Почему богатые и ...
  • Михаил Афонин
    а чё это было то?Почему богатые и ...
  • Михаил Шаповалов
    Уже много лет на этой хрени кто-то зарабатывает копеечку. Я это готов понять. Но мне не понятно - какие идиоты платят?Эффект Бетельгейз...

Как заработать на инвестициях с минимальными вложениями?

Как заработать на инвестициях с минимальными вложениями?

Вопрос «как заработать на инвестициях с минимальными вложениями» довольно популярный и я слышу его как минимум раз в неделю. Вроде всем известно, что нужно построить свой финансовый план по принципу «деньги работают на меня», а не наоборот. Только вот для создания капитала и приобретения активов, способных обеспечить жизнь на дивиденды, нужно найти деньги, но их постоянно нет.

Дураку понятно, что владелец 1 000 000 акций газпрома может чувствовать себя вольготно и вообще не думать о росте цен на морковку. Но как стать обладателем такого состояния? С одной стороны справедливым ответом будет «никак», потому что просто так ценные бумаги вам никто не подарит, по крайней мере это очень маловероятно. А денег для покупки у вас, как выяснилось, нет. Или очень мало.

Но если подойти к решению проблемы философски и добавить некоторые знания из области финансовой грамотности, то решение всё же найти можно. Вот о нём и предлагаю поговорить в этой публикации. Для начала нам нужно понять как работают инвестиции, в чём особенности актива в целом и ценных бумаг в частности.

Правило первое: стартовый капитал всё же нужен

В вопросе же звучала фраза «с минимальными вложениями»? Значит справедливо поговорить о том, что это такое.

Существует негласное правило, что открывать брокерский счет имея менее 30 000 рублей, это какая-то болезнь. Ну, нет смысла. На комиссию всё потратите грубо говоря. Неразумно, глупо.

Поэтому для начала стоит накопить 30 000 рублей, а лучше больше, и только после этого начинать инвестировать. Откройте вклад в мобильном приложении своего банка, закидывайте туда всякую мелочевку и совсем скоро увидите, как нужная сумма накопилась. Тут ничего сложного.

Правило второе: мало денег — не диверсифицируй

Основное правило безопасных инвестиций заключается в высокой диверсификации. Когда в вашем портфеле есть акции банковского сектора, нефтегазовые, ритейл, IT и так далее, вы защищены от рисков. В случае кризиса одна из отраслей всегда в плюсе. В пандемию, например, ритейл и золотодобытчики долгое время держались в зеленой зоне на фоне общего падения.

Но когда ваш капитал слишком маленький, диверсификация сильно сокращает доходность и стоимость активов, вместе с дивидендами, будет оставаться на минимуме много лет. Поэтому для ускорения достижения цели нам нужно выбрать одну хорошую компанию и покупать исключительно её. Желательно на падениях, плохих новостях, в кризис. Были по 100 рублей, стали по 80, покупаем. Если были по 100, выросли до 110, сидим в кэше, ждём.

Правило третье: снежный ком

Покупать можно до самой смерти, но нам нужно этот процесс дополнительно ускорить. В финансовой грамотности есть на этот счет хороший инструмент, называется снежный ком. Полученные дивиденды мы не выводим, потому что какой смысл в этих копейках? Мы реинвестируем их обратно в те же самые акции.

Чтобы было понятнее, отвечая на вопрос «как заработать на инвестициях с минимальными вложениями», мы должны ориентироваться не на стоимость портфеля, а на количество акций. Если вы открыли счет, пополнили его на 30 000 и купили какие-то бумаги по 100 рублей, а потом бахнул кризис и цена снизилась до 50 рублей за штуку, нужно радоваться и хлопать в  ладоши, а не разочаровываться в инвестировании.

Было бы круто, если бы судьба преподнесла вам такой подарок, потому что теперь вы получаете возможность докупать по цене вдвое ниже и тем самым быстрее увеличите количество активов в своём инвестиционном портфеле.

Если ещё проще, то нам не нужно иметь 100 000 000 рублей в акциях, наша цель 1 000 000 акций газпрома. Или сбебанка, лукойла, норникеля. Неважно. Ориентируемся только на объём бумаг, а не на их стоимость.

На горизонте 10 лет фондовый рынок неизбежно растёт и когда одна ценная бумага будет стоить 500,600 или 800, нам важно, чтобы таких бумаг в нашем владении было как можно больше. Дивиденды ежегодно увеличиваются хотя бы по причине инфляции и роста прибыли в номинальном выражении. Это вы можете посмотреть на примере любой компании. Сбер когда-то платил 30 копеек на акцию, а сейчас уже 18. Ну, не считая 2022 года, который весь ненормальный получается.

Правило четвертое: регулярное пополнение

Здесь тоже нет противоречий. Минимальные вложения подразумевают ежемесячные пополнения, пусть даже на 1-2 тысячи рублей. Этого вполне достаточно, чтобы в совокупности с реинвестицией дивидендов ускорить движение снежного кома. Количество акций будет преумножаться настолько стремительно, что и глазом моргнуть не успеете, как 1 000 000 акций газпрома окажутся в вашем портфеле. Но к тому моменту вы начнёте диверсифицировать, поэтому скорее всего у вас будет по 50 000 штук 20 разных компаний.

Но самое главное, вы достигните своей цели и сможете заработать на инвестициях с минимальными вложениями. Вам нужно соблюдать вышеописанные правила и просто ждать. Имеющиеся активы с пополнением и реинвестицией помноженные на время сделают своё дело. Успехов!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх