Бесарте

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Гиперфиксация , зацикленность на одном событии или цели -это похоже на то , как мы не можем переключи...Гиперфиксация в п...
  • Воробей
    Если это правда, то можно предположить, что из-за социальной вредности. Это ведь можно расценить как попытку идеолог...МИСП: мужчины, ко...
  • Воробей
    На деле всё в наше время, в отличие от того, что было давно, совсем не так просто! А потому мы видим, как женщины раз...МИСП: мужчины, ко...

Кэтколлинг и уличные домогательства: зачем девушкам свистят и сигналят?

Кэтколлинг и уличные домогательства: зачем девушкам свистят и сигналят?

Кэтколлинг — это уличные домогательства до девушек со стороны мужчин, выражающиеся в свисте, сигналах из автомобиля, пошлых шутках, грубых оценках частей тела, беспардонных комплиментах. Чаще сопровождается проявлением токсичной маскулинности и нередко переходит в агрессию в случае игнора или выражения недовольства со стороны девушки.

Подобное навязчивое поведение как правило происходит в общественных местах с намеренным или сопутствующим привлечением внимания окружающих, что ставит представительницу нежного пола в ещё более неловкое положение. Сам метод строится по принципу пассивной агрессии, когда мужчина совершил акт эмоционального насилия, но окружающие оценивают происходящее неоднозначно и любая защитная реакция жертвы будет рассматриваться как дерзость и грубость уже с её стороны.

Почему кэтколлинг не считается проблемой общества?

Причин, по которым кэтколлинг никак не осуждается обществом сразу несколько. Для начала стоит осознать, что подобные действия являются эмоциональным насилием и формой домогательства. В США предусмотрен штраф, во многих странах таких мужчин презирают и столкнувшись со свистом или сигналами из автомобиля мнение о представителе сильного пола моментально меняется на резко негативное. Но что дальше?

Во-первых привлечь к ответственности довольно трудно. Зафиксировать момент совершения кэтколлинга практически невозможно и, соответственно, доказательства в суд принести не получится. А значит агрессор остаётся безнаказанным как минимум в 90% случаев. Если брать страны, где наказание отсутствует вовсе, то можно говорить о всех 100%.

Во-вторых степень нанесенного урона не соответствует тем ресурсам, которые придется потратить для привлечения к ответственности. Зафиксировать, установить личность, доставить в суд или отдел полиции, составить протокол, вынести решение и принудить к оплате штрафа.

Слишком много действий, чтобы получить условные 100 рублей. А повышать сумму штрафа нелогично, потому что объективно урон не существенный, это всего лишь чувство оскорбленности и негативно окрашенные эмоции жертвы.

В третьих сам факт насилия не имеет четких границ. Посигналил девушке на светофоре? Мужчина всегда может заявить, что ему почудилась опасная ситуация на дороге и он пытался предупредить о чём-либо. Выдал оскорбительную фразу по поводу ягодиц девушки? Ну а как отделить неудачный комплимент от кэтколлинга?

Даже побои не всегда удаётся доказать. Ударил мужчина женщину или во время конфликта она неудачно увернулась от его размахивания руками? Как оратор кричал и доказывал свою точку зрению,банальная импульсивность, а она ни с того ни с сего сама бросилась на мою руку! Нелепое стечение обстоятельств, я никого не бил! Что уж говорить о уличных домогательствах, которые можно трактовать по-разному?!

Причины кэтколлинга

Сами домогательства не расцениваются агрессором как насилие. Многие искренне удивляются почему девушка так реагирует, ведь это всего лишь общение, коммуникация, форма взаимодействия. По этой же причине к тем, кто попытался защититься, относятся как к атакующим. Я сделал комплимент, а она меня оскорбила в ответ. Чо за дела?!

Навязчивое и вероломное сближение

Первая проблема заключается в том, что многие люди понятия не имеют что такое личные границы. Не думают о том, что окружающие имеют право отказаться от любого общения, могут отвергнуть знакомство, промолчать в ответ на вопрос, открыто заявить о нежелании вступать в диалог. Может настроение плохое, а может нет заинтересованности.

В такой ситуации мы обязаны молча удалиться никак не оценивая поведение человека. Но и само начало диалога должно происходить после хоть какого-то выражения согласия. Обычно это регулируется взглядом глаза в глаза. Если девушка смотрит и не отворачивается, то вероятнее всего чувствует себя комфортно и уверенно, а значит есть шанс на сближение. Обращение должно быть уважительным и мужчина должен убедиться в том, что это не напугает и не поставит её в неловкое положение.

Когда он сигналит на светофоре, то учитывая контекст девушка скорее всего испытает испуг. Тоже самое случится, если мужчина будет свистеть и проявлять маскулинность. Любое неожиданное и настойчивое вторжение в личное пространство недопустимо, но по вышеописанным причинам никто не видит в этом проблемы.

Плохое чувство юмора

Практически все опросы девушек показывают,  что наличие хорошего чувства юмора крайне важно для мужчины. В данном случае парень совершенно искренне пытается создать забавную и веселую ситуацию, что по его собственному мнению у него получается. Поддержка друга может стать сигналом, который будет воспринят как одобрение действий.

Только вот объектом насмешки становится девушка. Она вздрогнула от резкого звука автомобильного клаксона или пошлая шутка о её ногах вызвала улыбку товарища, всё это создаёт иллюзию юмора. Будто происходящее повеселило окружающих и самого шутника. В целом всё это говорит о довольно скудном и прямолинейном чувстве юмора. Со сцены для подготовленной публики могло быть смешным, в реальной жизни это не так.

Компенсация комплексов

Эффективно знакомиться и поддерживать интересную коммуникацию с девушками могут далеко не все. И здесь мы можем наблюдать кэтколлинг со стороны абсолютно разных типажей мужчин. В любом случае это может являться домогательством, но вот причины сильно отличаются.

Это либо неудачник, который не в состоянии заинтересовать представительниц нежного пола и тогда погружение её в состояние растерянности способствует получению преимущества, либо демонстрация маскулинности, чтобы скрыть истинную неуверенность в себе. По принципу лучшая защита это нападение. Такие используют разные инструменты кэтколлинга, например, дикпики.

Встречаются и неординарные случаи. Мужчина симпатичен и привлекает внимание женщин, но исключительно за счет своей внешности или других факторов (классного автомобиля, наличия денег, статуса). Проще говоря на него девушки смотрят и он им нравится, но только как тело либо ресурс. Интеллектом не блещет, поддержать разговор не может, быть полноценным партнером не получается.

Знаки внимания

Вообще с проявлением заинтересованности много недоразумений и недопониманий. Многие мужчины имеют убеждения, согласно которым дерзкие и яркие проявления внимания нравятся девушкам. Долгое время считалось, что они сами умышленно красиво одеваются и наносят яркий макияж, чтобы быть заметнее.

Исходя из этих мировоззрений мужчина и не думал наносить какой-либо ущерб и применять любую форму эмоционального насилия, он напротив одобрительно отреагировал на девушку. Оголила ноги, значит хочет получить комплимент. А если добавить сюда немного мужественности и оценить её слегка пошло, то наверняка ей понравится!

Отправить фото своего причендала тоже выглядит логично, ведь все девушки это любят, все хотят, а у меня такое чудо, грех не порадовать девчонку! Посигналить из автомобиля это классная затея, пусть вся улица обернется и посмотрит какая красота передвигается! Смотрел бы и смотрел!

Таким образом кэтколлинг не всегда является попыткой познакомиться. Иногда это знак внимания, одобрение и поощрение. В социальной сети используются лайки, а в реальной жизни куда нажать, чтобы оценить? Свистну, пожалуй, или посигналю. Могу оставить комментарий из серии «такие ноги отлично смотрелись бы на моих плечах»

Почему это недопустимо?

Подобное поведение мужчин для женской психики является внешним сигналом. Естественным образом последуют реакции, которые со временем вероятнее всего перерастут в защитные механизмы. Мы не знаем кто перед нами и какие чувства последуют у этого человека.

Девушки признавались, что чаще всего испытывали стыд, вину, неловкость, злость, смущение. Только в редких случаях происходящее вызывало положительные эмоции. Таким образом неприятный осадок может заблокировать некоторые модели поведения и сделать девушку закрытой. Нередко дело может дойти до апатии.

Почти всегда мимолетный эпизод остаётся в голове на весь день, а ведь есть люди склонные к руминации. Это когда обдумываешь одно и тоже событие, размышляешь о том, почему это произошло, можно ли было избежать, что подумали окружающие, как я смотрелся со стороны, что говорили люди, видел ли это кто-то из знакомых.

Мы не в дикой природе, здесь принцип «выживает сильнейший» не актуален. Если можно сделать так, чтобы не доставлять лишнего дискомфорта другим людям, то лучше отказаться от всех форм эмоционального насилия и домогательств.

Полученная психо-эмоциональная травма, особенно при регулярном повторении, может скорректировать поведение. Девушка откажется от одежды, которая подчеркивает фигуру, постарается стать незаметнее и избегать мест, в которых произошло домогательство.

К сожалению, безобидный на первый взгляд «подкат» может обернуться серьёзными неприятностями. Кэтколлинг работает по принципу пассивной агрессии, когда человек совершает акт лёгкого насилия, неоднозначный по своей структуре. Пошлый комплимент, навязчивое предложение знакомства, вероломное вторжение в личное пространство. А отказ воспринимает как акт агрессии в свой адрес.

Проще говоря жертва оказывается в безвыходной ситуации. Она шла по своим делам, никого не трогала, как вдруг мужчина начал активно взаимодействовать, без разрешения вступил в коммуникацию и при этом совершает неприятные действия. Согласиться на происходящее невозможно, потому что это сильно не нравится и вызывает серию негативно окрашенных эмоций. А не согласиться страшно, потому что можно нарваться на обвинения и угодить в конфликт.

В конце 2021 года в Москве мужчина сначала использовал кэтколлинг по отношению к 30 летней Наталье. Отказ воспринял агрессивно и приступил к сталкингу. Несколько недель он ежедневно встречал её с работы и навязчиво предлагал познакомиться поближе. Когда понял, что все попытки тщетны, застрелил.

Неважно, используете вы кэтколлинг в качестве прикола, хотите оценить девушку или напрочь забыли о существовании личных границ, в любом случае это домогательство, насилие и акт агрессии с вашей стороны. Реакция жертвы значения уже не имеет, вы вышли за рамки допустимого.

Очень жаль, что в нашем обществе подобные действия до сих пор воспринимаются как норма или как минимум мелкая пакость, не тянущая на наказание. Последствия всегда отрицательные, но нередко доходит и до серьёзных преступлений. Любое эмоциональное насилие следует расценивать как опасность для общества и только в этом случае мы научимся жить себя среди людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх