Свежие комментарии

  • vasyn
    Ты вообще понял,что написал в заголовке,чипушило!Почему богатые и ...
  • Михаил Афонин
    а чё это было то?Почему богатые и ...
  • Михаил Шаповалов
    Уже много лет на этой хрени кто-то зарабатывает копеечку. Я это готов понять. Но мне не понятно - какие идиоты платят?Эффект Бетельгейз...

Почему деньги не идут ко мне? Психология и финансовая грамотность

Почему деньги не идут ко мне? Психология и финансовая грамотность

Мир денег своеобразен и работает исключительно по своим законам, игнорируя наши потребности и желания. Экономика много раз менялась из века в век и этот длинный путь показал, что подчинить себе финансы невозможно. Если уж вы задались вопросом «почему деньги не идут ко мне», то придётся наконец действовать по их правилам.

Сколько стран пытались отказаться от глобализации, закрыть границы и начать внутреннее производство, но каждая из них потерпела крушение. Потому что деньги никогда не станут рабами человека, они свободолюбивы и попытка закрыть для них дорогу изначально провальна. Вот почему тот же евросоюз, выступающий за открытие границ для капитала, смог поднять уровень жизни населения на недостижимый для изолировавшихся государств.

Все эти правила одинаково работают на разном масштабе. Будь то целая страна или отдельно взятый человек. Активы, денежные потоки, пассивы и спекуляция, неэффективное планирование и неоправданные расходы способны уничтожить капитал или напротив сделать его устойчивым. От нас требуется лишь принятие правильных решений.

Цикличность экономики

У каждого человека есть две статьи в бюджете. Это расходы и доходы. Никого не удивишь информацией о том, что первое должно быть больше второго и тогда жизнь станет комфортной.

Но есть и другое убеждение — нужно не меньше тратить, а больше зарабатывать. На самом деле эти фразы не противоречат друг другу, достаточно вспомнить что такое экономика.

Экономика это цикл взаимодействий участников рынка. Каждый раз когда вы совершаете покупку, вы запускаете новый круговорот, который со временем угасает и необходим очередной импульс. Вот вы записались на массаж и заплатили за это 1 000 рублей. Массажист получит эти деньги и 200 рублей потратит на кофе, из них 30 рублей бариста потратит на проезд, а водитель 5 рублей отложит в копилку. Как только в ней наберётся достаточная сумма, он отправится за цветами для жены, это станет новым циклом.

Когда кто-то изолируется и выпадает из глобальной экономики, происходит сразу два эффекта. Первый — угасание циклов усиливается, водителю требуется больше времени на накопление, цветочный магазин заметит падение продаж, сократятся зарплаты и флорист не запишется на ногти к своему мастеру в эту субботу.

Второй — через 10-15 рук ваш клиент недосчитается прибыли и не сможет заплатить вам за ваш товар или услугу. То есть где-то вы отказались от покупки обуви, а результат этого решения почувствуете в падении собственных доходов.

Когда бабушка опасаясь за будущее в стране начинает складывать деньги в сундук, а молодой скупердяй лишает себя всех удовольствий и коллекционирует деньги в тумбочке, цикличность экономики замедляется и этот эффект лишь усиливается с течением времени. Чтобы она не остановилась совсем, ЦБ приходится печатать деньги,выпавшие из оборота, что приводит к росту инфляции. В итоге накопления обесцениваются, а цены растут.

Цены должны быть высокими

Очевидно экономика становится сильной, когда в ней много разнообразных предложений и люди не боятся завтрашнего дня, смело тратят заработанное, берут кредиты, создают активы не опасаясь, что завтра их кто-то бесправно отберёт. Правоохранительная система, честные суды, защита прав собственности и благоприятные условия для бизнеса решают эту проблему.

Цикличность экономики не замедляется, а напротив ускоряется, потому что деньги ни на секунду не выпадают из оборота. Люди больше тратят и в результате больше зарабатывают. С ростом расходов растёт качество продуктов и услуг.

Конкуренция не позволяет повышать цены на самые потребляемые товары, а широкий выбор товаров и услуг не позволяет складывать деньги под матрас. В стране всё есть и всё это хочется купить. Стабилизируется инфляция и ставка по кредитам остаётся на низком уровне.

В такой экономике цены всегда высокие, это обеспечивает непрерывное перераспределение денег. Например, в условном Афганистане аренда однушки может стоить 50 долларов, это будет очень плохое жильё, но жители могут себе его позволить. А в Швейцарии аренда однушки обойдётся в 1 000 долларов, это будет классная квартира и фокус в том, что жители тоже могут себе это позволить.

Распределение расходов

В странах практикующих госкапитализм всегда много ограничений и способов самореализации всё меньше. Правитель решает что в стране будет продаваться и производиться, а что нет. Кто будет получать много, а кто мало. Об этом более подробно я писал в своей книге «Мышление капиталиста«,

Например вы интересуетесь творчеством в стиле «ню», пишете картины с обнажёнными женщинами. Но государство решило, что это мерзко и пошло, значит подлежит запрету. Свой потенциал вы не реализуете. Одновременно с этим правителю пришла в голову идея начать добывать уголь и добиться в этом рекордных показателей. Будет он продаваться или нет, рентабельный такой бизнес или нет, плевать. Все деньги страны бросаются на организацию добычи, на стол ложатся красивые отчёты, а уголь продается за копейки или наполняет всеразличные склады.

Каждый отдельно взятый человек это винтик в механизме экономики. Но те, кому нравится ваше творчество, не смогут тратить на него деньги и будут делать это за рубежом, там, где это разрешено. А вы теряете источник дохода и выпадаете из цепочки распределения прибыли. Продолжаете тратить деньги, но заработать их уже не можете.

Придётся стать наёмным рабочим в сфере, которая вам не нравится и сильно ограничивает доход. Сколько государство заплатит за добычу угля, столько и получите. Таким образом начинается неравенство, когда все деньги из экономики текут в одно русло, а обратно не возвращаются.

Если деньги к вам не приходят, значит у вас нет товара или услуги, за которые вам готовы платить. Скорее всего у вас есть только работа, на которой доход ограничен. Богатыми становятся те, кто продаёт товаров и услуг больше, чем потребляет. А для этого нужно самореализоваться в чём-то и найти как можно больше покупателей. Но в слабой экономике, особенно изолированной и построенной по принципу госкапитализма, это невозможно.

Чем меньше людей заняты в госсекторе и являются бюджетниками, тем сильнее и успешнее экономика, выше уровень жизни и больше доходы граждан. Для примера в Индии в госсекторе занято 55% населения, в России 41%, а в Германии 12%.

Как это сказывается на доходах? В Германии средняя заработная плата 4 415 долларов, в России 707, а в Индии 153. О ценах мы говорили выше. И вы и немец можете жить в однушке, пить молоко и ездить на общественном транспорте. Но это будут кардинально разного качества однушка, молоко и общественный транспорт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх