На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бесарте.ру

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Кузнецов
    треснуло зеркало - это к тратам (на новое), лопнула резинка от трусов - это к стыду ( оно и понятно), лопнул презерва...Разбил стакан. К ...
  • людмила пригарина
    А глаза почему круглые? От удивления своего происхождения?Откуда произошел ...
  • Сергей Андросов
    От казахов, неужели не понятно? Казахские " ушоные" не дадут соврать!Откуда произошел ...

Когнитивное искажение: что это такое и почему мы постоянно ошибаемся?

Когнитивное искажение — поведенческие ошибки, которые основаны на деструктивных и ложных мыслительных процессах. Проще говоря человек делает неправильные выводы и исходя из них строит своё поведение неадекватно реальности. Это та самая ситуация, когда человек ошибается и заблуждается, но абсолютно уверен в том, что всё понимает правильно и действительность кажется ему единственно верной.

На почве когнитивного искажения возникает конфликт с окружением, потому что взгляды кардинальным образом расходятся. Два человека смотрят на одно и тоже, но каждый видит это по своему и понять не может каким чудом оппонент видит что-то иное. Ведь всё очевидно! Ситуация при которой вы вообще не сомневаетесь в своей правоте, но по факту выясняется, что сильно заблуждались, называется когнитивным искажением.

Как возникает когнитивное искажение?

Глядя на людей, которые несут откровенную чушь и пытаются убедить в этой чуши окружающих, мы приходим в ужас от той глупости, которая постигла нашего собеседника. Главной причиной заблуждений мы видим именно низкий интеллект. На самом деле в основе когнитивного искажения лежит дефицит ресурсов психики. Поэтому пожилые люди больше подвержены подобным явлениям.

Психика ежеминутно принимает десятки и даже сотни внешних сигналов, многие из которых являются действительно значимыми. Это события, которые прямым образом влияют на жизнь и способность закрыть базовые потребности. Поток новостей, мифы и факты, слова и действия окружающих, желания, чувства и эмоции. Всё это нагружает нашу психику, вынуждая анализировать, давать оценку, отвечать.

И так, на первом этапе психика получает внешние сигналы. На втором анализирует происходящее, выясняя что именно случилось, важно ли это для нас, насколько важно, к чему может привести. На третьем этапе даётся оценка. Например очень важно и несёт серьёзную угрозу. Допустим,за вами гонится бешеная собака.

Или совсем неважно, меня никак не касается, это радостное событие. Например, в зоопарке Южной Африки родился львёнок. Ситуация в корне меняется, если за вами гонится бешеная собака, но вы находитесь внутри танка. Всё переворачивается с ног на голову, если в африке родился львёнок, но содержать его решили за ваш счет.

Таким образом анализ информации превращается в невероятно сложный и энергозатратный процесс. От него напрямую зависит оценка ситуации, а значит и последующие действия. Гонится собака, вам нужно убегать, спасаться, звать на помощь, искать оружие рядом с собой. Но если вы в танке, то делать ничего не нужно, просто наблюдайте и смейтесь, вам ничего не угрожает.

Когда информации становится слишком много, психика просто не успевает её анализировать. Она находится в сильнейшем напряжении, задействует все имеющиеся ресурсы, человек становится тревожным, эмоции гнева переполняют его и обрушиваются на самого себя. Кроме страха, чувства вины, стыда, радости, отчаяния и прочих последствий, мы получаем серьёзную нагрузку на сознание. И по причине дефицита ресурсов теряем контроль, действуем иррационально, сходим с ума.

Чтобы этого не допустить, психика ищет способы снижения нагрузки. И самый эффективный конечно же замена стадии анализа на шаблоны. Ситуативные события, такие как преследование собакой или внезапно начавшийся дождь, человек продолжает анализировать, а всё остальное игнорируется и обесценивается через заранее отработанный механизм. Мы решили, что рождение львёнка нас не касается и отказываемся воспринимать дополнительные сведения, за счёт кого его будут содержать мы знать не хотим. Это и есть шаблон.

Таких шаблонов с годами становится всё больше. В результате рушится работа психики, вместо анализа раз за разом подставляется «заготовка». И каждый такой эпизод называется когнитивным искажением. Например, социальная стигматизация. Это навешивание ярлыков, которое как раз нацелено на то, чтобы избавить себя от дополнительного анализа. Немцы фашисты, женщины алчные предательницы, короткая юбка признак легкодоступности, брендовая и дорогая одежда символ богатства и успеха.

Это одно из сотен когнитивных искажений. Мы заблуждаемся регулярно, каждый день. Поэтому каждый раз, когда вы абсолютно убеждены в своей правоте, задайте себе вопрос — насколько глубокий анализ информации вы провели? Уверяю вас, вы обнаружите, что все ваши выводы построены на одном источнике, а огромный массив данных просто был проигнорирован.

Психика выключила важнейший этап формирования мнения, потому что запуталась, устала, не нашла в себе ресурсов для разбора и критики. Человек может быть талантливым и умным, но всё это не имеет значения. Слишком большой поток внешних сигналов и неспособность справится с таким объёмом информации, неизбежно приводит к когнитивному искажению. Чем оно сильнее, тем больше вы убеждены в своей правоте.

Как когнитивное искажение используют манипуляторы?

Для того, чтобы направить человека по ложному пути, необходимо использовать два инструмента. Первый — отсутствие альтернативы. Второй — переизбыток информации. Это легко вычислить, достаточно на пару минут включить логическое и критическое мышление.

Абьюзеры и тираны всегда стремились изолировать жертву, чтобы альтернативное мнение не попало её на глаза. Потому что есть риск «прозрения». Психика использует шаблоны регулярно, но где гарантия, что в конкретном случае она сделает это? Потому лучше сделать так, чтобы жертва потребляла информацию из одного источника. Не общалась с подругами, не контактировала с другими мужчинами/женщинами, не смотрела и не читала новости неподконтрольных СМИ, не посещала собрания людей с иной точкой зрения.

Но сделать это крайне сложно, человек всё равно продолжает задавать вопросы и сомневаться в своём выборе. Тогда на выручку приходит второй приём. Внешних сигналов должно быть очень много, точнее сказать слишком много. В этом случае психика запутается и начнёт работать в режиме шаблонов.

Таких людей легко вычислить из толпы. Они часто повторяют фразы по типу «ой, мне всё равно», «мне это не интересно», «я ни на что не влияю, поэтому не хочу ни в чём разбираться», «уже выяснили что к чему, зачем я ещё буду в это лезть», «все так живут», «я доверяю мнению того и того, они сказали так, значит так и есть», «никто не знает правды», «меня там не было как и тебя», «всё не так однозначно», «бьёт значит любит», «так принято и так должно быть», «у меня нет времени в этом разбираться».

Все эти фразы выдают две простых истины. Первая — человек признаёт неспособность обработать большой массив данных и просто отказывается от этого процесса. Второй — перекладывание ответственности на традиции, привычки, чужое мнение. Хочет воспользоваться готовым решением, чтобы не принимать активное участие в том, что ему не под силу. Защищается от того, что может стать травмой и пытается избежать ситуации, когда ему придётся что-то делать.

Если избитая и униженная собственным сожителем женщина проанализирует случившееся, она поймёт, что её оскорбили и ей причинили страдания. Нужно будет завершать отношения, но возможно она зависит финансово или просто боится получить удар по самооценке. Ведь окружающий увидят её позор. Намного проще заместить анализ шаблоном по типу «бьёт значит любит», «на самом деле тут я сама виновата», «я его простила, пожалела, он без меня погибнет, вот я и сжалилась»

Последствия

Когнитивные искажения являются базовым инструментом психики, которым наградил нас Создатель. Психологи всё чаще признают тот факт, что человек стал жертвой собственной силы. Механизмы сознания нацелены на то, чтобы оставить нас на плаву в любой ситуации.

Ранее я уже высказывал мнение о том, что шаблоны это как ABS в автомобиле. Несмотря на невероятную нагрузку они позволяют нам не терять контроль над ситуацией. Но мы умудрились перегнуть палку и сломали одну из самых эффективных моделей выживания, превратив её в оружие самоуничтожения.

Манипуляторы постоянно оказывают давление на наши мыслительные процессы, чтобы вывести их из строя. Набрасывают версию за версией и в результате психика отказывается обрабатывать весь этот поток. Вместо анализа вставляет шаблон, оценка получается неадекватной и действия деструктивными.

Подкрепляются эти ошибки защитными механизмами психики. Понимая, что мы серьёзно заблуждались и результатом наших заблуждений стало поведение, наносящее урон себе и окружающим, мы сталкиваемся с чувством вины. А это сильная травма для психики чтобы её избежать, человек ищет оправдания, игнорирует факты, обесценивает доводы, проявляет агрессию к оппонентам.

Признать себя глупым и неспособным оценить происходящее не хочет никто. Так мы получаем людей живущих в альтернативной реальности, которые остаются в отношениях с абьюзерами, наносят ущерб обществу, скандируют лозунги в поддержку диктатора, но абсолютно убеждены в своей правоте.

И психология точно знает весь алгоритм работы психики, в результате которого подобное недоразумение произошло. Только вот эволюция создавала данный механизм тысячелетиями, жертвы когнитивных искажений чаще всего неисправимы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх