Свежие комментарии

  • vasyn
    Ты вообще понял,что написал в заголовке,чипушило!Почему богатые и ...
  • Михаил Афонин
    а чё это было то?Почему богатые и ...
  • Михаил Шаповалов
    Уже много лет на этой хрени кто-то зарабатывает копеечку. Я это готов понять. Но мне не понятно - какие идиоты платят?Эффект Бетельгейз...

Бросила парня, а теперь жалею, скучаю, страдаю и хочу вернуть. Как быть?

Бросила парня, а теперь жалею, скучаю, страдаю и хочу вернуть. Как быть?

Довольно часто девушки обращаются к психологу по странному, на первый взгляд, поводу. Сама бросила парня, приняла, казалось бы, осознанное решение, а спустя какое-то время поняла, что не может его забыть и её тянет обратно. Запрос всегда один — дайте какой-нибудь совет, как мне его вернуть. Начинается манипуляция и смещение личных границ во имя достижения своей цели.

Но очень важно понимать, что проблема заключается не в том, что парень не хочет возвращаться или уже нашёл другую, а в том, что сам поступок представительницы нежного пола деструктивный. Недавно одна из них написала мне и попросила как-то объяснить происходящее. Так как в основе её желания лежит зависимость, а отношения заканчиваются всегда по какой-то причине, корень всех бед я решил искать в теории привязанности, разделив людей по типам.

С кем ничего такого не случается?

Типов привязанности всего четыре. Ранее я подробно описал каждый из них, сегодня пробежимся по поверхности, чтобы выяснить мотивы девушки из нашего примера. И так, люди с надёжным типом привязанности прекращают отношения исключительно по адекватной и весомой причине. Это расхождение во взглядах на будущее, неприемлемое поведение партнера и любые формы насилия с его стороны.

Последнее, к слову, с ними тоже происходит редко. Почти никогда. Мужчина изменил, а для девушки верность была крайне важна или она хочет детей в то время как спутник не имеет таких планов. Тогда без ссор и истерик она принимает решение завершить коммуникацию, серьёзные отношения будут остановлены. Назад она не захочет, потому что такие люди не идут туда где дискомфортно или оказывается воздействие на личные границы.

Бывают случаи, когда по прошествию времени ситуация кардинально изменилась. Прошли годы, встретила бывшего,разговорились и выяснили, что теперь их планы и цели совпадают. Он тоже хочет ребёнка, например. Взаимные интересы могут привести к зарождению новых отношений. Не восстановлению старых, а началу совершенно новой коммуникации. Это принципиальное различие.

Девушки с тревожно-отвергающим типом привязанности не видят особого смысла в союзе без дополнительной стоимости. С детства они привыкли к холодным и отстранённым взрослым, с мужчинами ведут себя также. Вступать в какую-либо связь не спешат и даже избегают этого, а если оказались внутри, то постоянно оценивают объём собственного потребления.

Как только он становится недостаточным, воспринимают происходящее как прекращение любви. Зависимости не испытывают и без оглядки выходят из коммуникации. Назад могут вернуться, если мужчина предложит что-то ценное, но сами никак не страдают и возвращать никого не собираются.

Психанула, ушла и парень тут же от меня отказался

С девчонками, обладающими тревожным типом привязанности, чаще всего происходит именно такая беда. Они остро нуждаются в повышенном внимании и присутствии партнера, регулярно прощупывают почву и пытаются получить доказательства любви. Их психика живёт в тревоге и зависимости от значимого взрослого в детстве, а затем от мужчины в отношениях.

Естественным образом ощущать тотальное присутствие не получается, у партнера могут быть свои дела, хобби, увлечения, а иногда просто нет настроения, чтобы в тысячный раз повторять одно и тоже — я тебя люблю, я рядом, я с тобой. Доказывать поступками надоедает. Совершенно обычная ситуация, но тревожные девушки видят в этом целую трагедию.

В очередной раз вынуждая его на какие-то действия, сталкиваются с равнодушием, чувствуют холод и наивно полагают, что партнер разлюбил и она больше не нужна. Могут устроить истерику, а могут накрутить себя в собственной голове и «хлопнуть дверью». Подсознательно это очередная попытка спровоцировать его на эмоции, чтобы прибежал, обнял, у всех отнял, забрал себе.

Или просто мыслительные процессы разогнались до такой скорости, что она абсолютно уверена — любви нет, он меня не ценит, пора расставаться. И делает это, часто довольно спокойно, потому что ей всё происходящее кажется однозначным и ясным.

В результате мы получаем два выхода из отношений тревожных девушек. Первый — хотела напугать уходом, спровоцировать эмоции, вынудить действовать, проверить его чувства, получить доказательства. Второй — накрутила сама себя и сформировалось убеждение, что здесь её не ценят, следовательно пришло время валить.

А спустя какое-то время поняла, что рядом с ним получала много внимания и тепла, был комфортно и человек в целом хороший. Отказываясь признавать своё деструктивное поведение делает вывод, что лучше нет или он стал родным и близким. Хочется вернуться, начинаются пинги,  но парень дистанцируется, опасается или вообще нашел другую.

Потому что его такие качели настораживают и становится жертвой ваших «психозов» он не хочет. А многие просто бояться сообщить ему о своих чувствах и ждут, когда он сам придёт. Чтобы «простить» его. Ищут в интернете способы манипуляций для провокаций. Могу подсказать один — гэтсбинг. Есть и другие, я про них на блоге много пишу. Но это насилие, лучше бы вам так не делать.

Бросила парня, а теперь страдаю и скучаю. В чём причина?

Намного хуже дела обстоят у девушек с тревожно-избегающим типом привязанности. С детства их психика подстроилась под обстановку нерегулируемой смены настроения значимого взрослого. Возникает сильная потребность в поддержке, понимании и внимании, но затем без всякого тригера родитель начинает применять эмоциональное насилие и поймать момент начала перемен никогда не получалось.

Защитные механизмы выстроились по схеме ожидания и каждый раз пытаются предугадать наступление прессинга. В результате во взрослой жизни такие люди влюбляются, привязываются, впадают в зависимость и стремятся к комфорту, а потом возникает ощущение, что скоро должна произойти смена модели поведения партнера. И не дожидаясь насилия подсознательно человек ощущает потребность в обороне. Убегает из отношений.

Ищет оправдания, начинает анализировать партнера и искать в нём изъяны, чтобы объяснить свой поступок. Но спустя какое-то время понимает, что ошибся. А привязанность и зависимость сохранилась, хочется вернуться назад.

Практикующие психологи утверждают, что совершить камбэк тревожно-избегающие не решаются, признать своё деструктивное поведение не могут, на связь с бывшим выходят, но заявить о желании вернуться не в силах. Поэтому никогда и не возвращаются. Но порой испытывают настолько сильную тревогу, что это перерастает в страдание.

И что мне делать?!

Если девушка бросила парня, а теперь хочет вернуться, то следует учесть всё вышесказанное и попытаться определить корень своих проблем. Сама по себе ситуация сложная, потому что манипуляции здесь не помогут, нужно разбираться в себе. Ранее я уже говорил, что тревожно-избегающие фактически обречены, построить здоровые отношения не способны. Всегда будут убегать и управлять своими мотивами не получится. Психокоррекция если и помогает, то требует очень много времени и большого объёма усилий.

Тревожным чуть проще. Следует открыто признаться бывшему партнеру в своих чувствах и объяснить свою повышенную потребность во внимании и гарантиях. Найти компромисс можно. В следующий раз было бы разумнее обсуждать происходящее, можно брать паузу на несколько дней, чтобы посмотреть на себя со стороны. Разобрать собственные чувства и эмоции.

От спутника требуется много терпения, потому что качели выматывают. Если он понимающий и между вами откровенный, доверительный диалог, то ужиться с тревожным типом привязанности более чем реально. Чего не скажешь про тревожно-избегающих, которые мучаются сами и становятся большой трагедией в жизни своих партнеров. Если вы пытаетесь вернуться, а мужчина отказывается, то вероятнее всего он не хочет участвовать во всё этом и нервные клетки ему дороже..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх